Focaccia alta e soffice con fichi caramellati Servadei Pubblicato da Isabella Prada on 12.12.22 Ingredienti: 1 kg di farina 0 700 ml di acqua 30 ml di olio evo 25 g di sale Per il preimpasto: 100 g di farina 0 100 ml di acqua 1/1,5 g di lievito di birra Per guarnire: Q.b di fichi caramellati biologici Servadei Rosmarino Sale Procedimento: - Prepariamo il preimpasto la sera prima rispetto alla preparazione della focaccia mescolando l’acqua a temperatura ambiente, il lievito e la farina. - Lasciamo il preimpasto in frigorifero tutta la notte. - Una volta raddoppiato estraiamo il preimpasto dal frigo e lo riportiamo a temperatura ambiente prima di utilizzarlo. - Una volta riportato a temperatura ambiente inseriamolo nella ciotola della planetaria e aggiungiamo l’acqua, tenendone da parte 40 ml da parte per sciogliervi il sale. - Mescoliamo acqua e preimpasto con il gancio della planetaria a foglia. - Aggiungiamo la farina e l’olio e lasciamo lavorare a velocità 2 finchè l’impasto non inizia ad incordare. - Aggiungiamo il sale sciolto nell’acqua. - Cambiamo l’attacco della planetaria da foglia a gancio. - L’impasto sarà pronto, una volta formata la maglia glutinica, quando si incorderà al gancio. - Lasciamo l’impasto nella ciotola e diamo le prime pieghe che ripeteremo ogni mezz’ora per tre volte. - A questo punto lasciamo lievitare a raddoppio, in totale l’impasto dovrebbe raddoppiare in totale in un paio d’ore. - Prendiamo una teglia rettangolare 45x30 e stendiamo l’impasto, senza forzare la stesura. - Spennelliamo la focaccia con poco olio e copriamo con pellicola. - Poniamo la teglia a lievitare fino al raddoppio in un luogo che non superi i 24/25 gradi, come il forno spento con la luce accesa fino al raddoppio. - Una volta lievitata la focaccia accendiamo il forno a 230 gradi ventilato. - Creiamo i classici buchi della focaccia affondando le dita nella stessa. - Aggiungiamo abbondantemente i fichi caramellati Servadei, una spolverata di sale, rosmarino e olio q.b. - Inforniamo in forno caldo ventilato a 230 gradi per 25/30 minuti. - Una volta sfornata spostiamo subito la focaccia su una griglia da forno per evitare che inumidisca. - Possiamo servire questa deliziosa focaccia con crudo e un filo di miele millefiori. Articolo di Isabella Prada Ricette Share Email Print Twitter Pinterest