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Focaccia alta e soffice con fichi caramellati Servadei

Focaccia alta e soffice con fichi caramellati Servadei

Pubblicato da Isabella Prada on 12.12.22

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 0
  • 700 ml di acqua
  • 30 ml di olio evo
  • 25 g di sale

Per il preimpasto:

  • 100 g di farina 0
  • 100 ml di acqua
  • 1/1,5 g di lievito di birra

Per guarnire:

Procedimento:

- Prepariamo il preimpasto la sera prima rispetto alla preparazione della focaccia mescolando l’acqua a temperatura ambiente, il lievito e la farina.

- Lasciamo il preimpasto in frigorifero tutta la notte.

- Una volta raddoppiato estraiamo il preimpasto dal frigo e lo riportiamo a temperatura ambiente prima di utilizzarlo.

- Una volta riportato a temperatura ambiente inseriamolo nella ciotola della planetaria e aggiungiamo l’acqua, tenendone da parte 40 ml da parte per sciogliervi il sale.

- Mescoliamo acqua e preimpasto con il gancio della planetaria a foglia.

- Aggiungiamo la farina e l’olio e lasciamo lavorare a velocità 2 finchè l’impasto non inizia ad incordare.

- Aggiungiamo il sale sciolto nell’acqua.

- Cambiamo l’attacco della planetaria da foglia a gancio.

- L’impasto sarà pronto, una volta formata la maglia glutinica, quando si incorderà al gancio. - Lasciamo l’impasto nella ciotola e diamo le prime pieghe che ripeteremo ogni mezz’ora per tre volte.

- A questo punto lasciamo lievitare a raddoppio, in totale l’impasto dovrebbe raddoppiare in totale in un paio d’ore.

- Prendiamo una teglia rettangolare 45x30 e stendiamo l’impasto, senza forzare la stesura. - Spennelliamo la focaccia con poco olio e copriamo con pellicola.

- Poniamo la teglia a lievitare fino al raddoppio in un luogo che non superi i 24/25 gradi, come il forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.

- Una volta lievitata la focaccia accendiamo il forno a 230 gradi ventilato.

- Creiamo i classici buchi della focaccia affondando le dita nella stessa.

- Aggiungiamo abbondantemente i fichi caramellati Servadei, una spolverata di sale, rosmarino e olio q.b.

- Inforniamo in forno caldo ventilato a 230 gradi per 25/30 minuti.

- Una volta sfornata spostiamo subito la focaccia su una griglia da forno per evitare che inumidisca. - Possiamo servire questa deliziosa focaccia con crudo e un filo di miele millefiori. 

Articolo di Isabella Prada